민물매운탕

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작성자새터지기 조회 6회 작성일 2021-04-07 13:17:30 댓글 0

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[생활의 발견] 문경에서 삼대째! 60년 전통 민물 매운탕 KBS 20201027 방송

[자자손손 3대 맛집]
1대가 물려준 어머니 손 맛에
2대의 청춘을 보태고
3대가 효심으로 이어가는
60년 전통 민물 매운탕!
20201027

#민물 매운탕 #피라미 매운탕 시원하고 얼큰하게 끓이기

민물고기를 넣어 얼큰하게 끓인 찌개를 매운탕이라고 하는데요
여름철 보양식으로 즐겨 먹는 음식이랍니다

★요리재료

주재료 : 파라미 500g, 양파1개, 방아잎 약간, 대파 2뿌리,
시래기청 (300g) 감자1개 홍고추1/2, 청양고추3개

부재료 : 생강가루 1작은술, 매실액 1큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술,
고춧가루 4큰술 ,진간장2큰술, 맛술2큰술,다진마늘 1큰술,
후춧가루 약간

★ 민물 매운탕 끓이는 방법

1. 민물고기는 내장을 싹 제거하고 깨끗하게 씻어준다

2. 양파 채 썰어주고 대파와 고추는 어씃 썰기 해준다

3. 시래기는 5~6cm 간격으로 썰어준다

4. 그룻에 진간장 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 3큰술, 생강가루 1작은술 넣고 골고루 섞어서
양념장을 만든다

5. 냄비에 시래기 넣고 양파, 감자를 올리고 손질된 민물고기도
그 위에 올려준다

6. 미리 준비한 야채 육수 1리터에 고추장 된장 풀어서 걸러주고
준비한 민물 매운탕에 부어주고 한소끔 끓여준다

7. 어느 정도 졸여지면 남겨진 양념과 고춧가루 1큰술,
다진마늘 1큰 술 넣고 양파, 고추, 방아잎 한주먹 넣고 중불에서
끓여준다

8. 마지막으로 후춧가루 뿌리면 시원하고 얼큰한 민물매운탕
완성~!!


★ 제피(초피)가루 들깨 가루는 기호에 맞게 넣어 드세요

★매운탕은 고추장을 푸는 것보다 고춧가루를 넣는 것이 더
맛있고 얼큰해요



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국물이 끝내주는 민물매운탕 만들기



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#민물매운탕

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